ВО, г. Дубовка, ул. Степная, дом 1
+7 (8442) 60 91 60 +7 962 759 91 60
Связаться с нами

Лес идёт домой

Лес идёт домой

О том, почему в одной из самых богатых лесом стран деревянное домостроение занимает лишь десятую долю рынка, "РГ" рассказал глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Олег Игоревич, много ли у нас строится зданий из дерева?

Олег Панитков: Деревянное домостроение в России занимает около 12 процентов от объема вводимого жилья. Для сравнения, в США эта доля равна 40 процентам жилого сектора. В Японии, где нет своего леса, тоже около 45 процентов жилья строится из дерева. Много деревянных домов в Финляндии - 70 процентов. В странах ЕС: Австрии, Германии - около 20 процентов.

В деньгах деревянного жилья в нашей стране строится на полтриллиона рублей. Это очень серьезный бизнес. При этом мы не берем спортивные сооружения, общественные здания, склады.

Почему так мало строится деревянного жилья?

Олег Панитков: Мы очень быстрые, готовый дом строится всего за 3-6 месяцев. У нас люди готовы строить дом долго - 3-4 года. А все потому, что покупательская способность низкая. Люди не могут сразу оплатить весь дом, у них нет на это денег.

Почему нельзя взять кредит?

Олег Панитков: Из-за очень высокой ставки. Она сейчас составляет около 18 процентов. Это первопричина, почему семимильными шагами мы не растем, как в США, Финляндии и Японии. Если ставка будет около 10 процентов, число желающих жить в деревянных домах увеличится. Наше исследование показало, что при ставке в 10 процентов количество желающих построить свой деревянный дом возрастает от 20 до 40 процентов.

А разве ипотеку нельзя взять на строительство деревянного дома?

Олег Панитков: При ипотеке предмет залога уже есть. Мы же говорим о кредитовании на стадии, когда есть только земля, а самого дома еще нет. Этот период достаточно короткий. По технологии индустриального деревянного домостроения дом возводится и вводится в эксплуатацию за 3-6 месяцев.

Почему такой банковский продукт не появляется?

Олег Панитков: Банки недооценивают объем отрасли деревянного домостроения. Я лично встречался с банкирами, они бывают очень удивлены, что деревянных домов в России строится на полтриллиона рублей. Им кажется, этот рынок меньше на несколько сотен миллионов.

Сегодня многие из них заинтересованы в создании междисциплинарной группы для выработки механизмов, защищающих нас и их с учетом интересов банков, производителей, государства и потребителей. Потому что у банков тоже есть опасения, насколько безопасно давать кредит на дом, которого еще нет. Они хотят гарантий, что он будет построен.

Источник: http://www.npadd.ru, rg.ru

Вернуться назад